Из туристов в инвесторы: история переезда семьи Карины

Карина и ее семья коренные жители города Алматы, однажды оказавшись в США в качестве туристов, уже более 3-х лет проживают в стране по визе инвестора. Семья делится историей о том, как начали жизнь с нуля в другой стране.
 
Готовиться к поездке семья начала еще с 2016 года, и у Карины, и ее супруга в США проживали друзья, с которыми они хорошо поддерживали связь и которые информировали супружескую пару о разных возможностях иммиграции. Карина признается, что эти рассказы казались им нереальными, потому что на это требовалась и очень крупная сумма. В итоге накопив нужную сумму, и после двух неудачных попыток, в 2018 году семье одобряют туристическую визу и они отправляются в Америку. По истечении 6 месяцев пребывания в США, Карина с супругом решают перевестись на другой тип визы, который позволит им официально трудоустроиться. Со слов Карины: “мы понимали, что хотим остаться, мы рассматривали студенческую визу, мой муж проходил тесты, он хотел сначала поступить в колледж, потом в университет. Это было бы тяжело, потому что ему надо физически учиться 5-6 часов в день. У меня двое детей на руках, нам нужно было, чтобы человек уже работал. Поэтому на свои небольшие сбережения мы наняли миграционного адвоката, подали на инвесторскую визу”. Сейчас у них уже есть разрешение на работу, номер социального страхования и водительские права - основные документы, которые позволяют им жить в США. 

 

 

Исходя из своего опыта, Карина настоятельно рекомендует планировать поездку с молодости: “То что нравится мне в вашей компании, что именно отправляют молодежь на учебу. Это хороший старт, когда едет только один человек, он учиться получает здесь местное образование и в дальнейшем уже смотрит хочет он здесь жить, работать создавать семью и так далее. Нужно было ехать еще когда молодые, с детьми на самом деле очень даже непросто. Потому что вместо того, чтобы в полную силу работать, искать возможности, подниматься, мы очень много сил тратили на тo, чтобы обеспечить комфорт детей.”
 
В Казахстане и Карина, и ее супруг работали и занимали достаточно высокие должности в иностранных компаниях, но в чужой стране пришлось начать новый карьерный путь. Как рассказывала Карина, у нее педагогическое образование, а у ее мужа образование международного юриста. Приехав в США, супруг Карины не смог работать по специальности, так как пришлось бы заново учиться на юриста, чтобы получить лицензию. Но так как у него был бэкграунд в сфере IT, ему удалось обучиться профессии тестировщика и найти работу в медицинской корпорации LabCorp. Схожая ситуация произошла с самой Кариной, она не смогла работать преподавателем английского языка в школах, так как нужно было лицензировать диплом и получить дополнительное образование, но такой возможности у Карины не было. Таким образом, она занималась разной деятельностью: работала в русских детских садах, занималось фрилансом в копирайтинге, также отметила, что ей нравилось снимать video tutorials и видео для Youtube. 
 
 
О начальных этапах переезда Карина повествует: “легко не было вообще ни разу, потому что это все приходилось с нуля делать, визу туристическую мы получили только с 3 раза, и я не знаю в чем причина, может мы себя как-то неправильно вели на интервью, как то непонятно объяснялись, сильно ситуация не менялась, мы всегда с мужем работали, у нас был свой дом, машина итд.” Далее первые 3-4 месяца семья чувствовала себя как на “длительном отпуске”, но с первого же месяца занялась поиском адвокатов для перехода на инвесторскую визу. В связи с тем, что страна иммигрантов и поступало много предложений, процесс был длительным. 
“Я не буду скрывать, здесь есть возможность работать без документов за наличные. Мой муж пробовал разные виды подработок, я тоже пробовала. Самая популярная работа это мувинг, это когда грузчиком работаешь и в течение дня перевозишь вещи, водишь огромный трак, если у тебя есть водительские права и в день можно заработать в среднем от $200-500. Но она очень тяжелая, физически изматывает. Также мы пробовали доставку еды, я пробовала работать официантом на банкетах” - рассказала Карина. Таким образом семья хваталась за разные возможности и по их словам для них это был интересный опыт: “мы с мужем смеялись над тем, что 2019 год, когда мы приехали в Америку -  это, наверное, самый насыщенный год по объему впечатлений, он превышает 30 лет нашей жизни” - вспоминает Карина. Хоть и трудности встречались на пути семьи и нужно было учиться всему новому, они считают, что это стоило того. По их мнению нужно приехать, попробовать на вкус американскую жизнь, оценить свои возможности и только после этого принимать окончательное решение. 
 
По поводу выбора штата для проживания Карина рассказала, что на тот момент, когда принималось решение о переезде, семья проживала в Караганде в холодных погодных условиях, поэтому их тянуло в солнечную Калифорнию и в теплую Флориду. В итоге выбор пал на Калифорнию, несмотря на то, что это дорогой штат с высоким налогом на жилье, супругам были более приоритетны его синий статус и климат. Как объяснила Карина, красные штаты - республиканские, а синие - демократические, то есть синие более “лояльны к иммигрантам”, а им хотелось проживать в штате, где к приезжим относятся уважительно. Как описывает Карина: “Калифорния - один большой международный аэропорт, самое большое количество иммигрантов, наверное, находится здесь. Как бы дорого это ни было мы должны чувствовать себя комфортно, потому что мы на чужбине, мы выбрали красивые пейзажи. Люди, которые поумнее, скажем так, по выносливее, они выбирают Центральную Америку. Там жить не так дорого, но и не так красиво.”

Изначально они выбрали город Лос-Анджелес, но не смогли найти в жилье, да и город в целом невзлюбили: “этот город слишком большой, слишком шумный, там очень много грязи и с детьми там жить не очень”. Далее Карина с семьей переезжают в место под названием Orange County, в город Ирвайн. Об этом месте Карина отзывается позитивно: “очень прекрасный город, хоть и считается по американским меркам невероятно дорогим для жизни, но нам там понравилось и нам там чувствовалось там как дома.” Прожив там 2 года, они переехали в город Сан-Диего и на данный момент проживают в нем. Как оказалось и теплый Калифорнийский климат им пошел на пользу, поскольку Карина утверждает, что чувствовалась большая разница в состоянии здоровья ее детей: “они стали редко болеть и могут даже плавать в холодном океане, есть тоннами мороженое или пить воду со льдом.” 2020 год семья посетила путешествиям, несмотря на локдаун, была возможность передвигаться по Штатам и пунктами назначения оказались такие места как Гранд-Каньон, Хорсшу-Каньон, Лас-Вегас, Сан-Франциско итд. На вопрос что больше всего понравилось, Карина отвечает: “тут все классно ты едешь и говоришь “это же из того фильма”. Мы же дети 90-х, мы росли на американских фильмах. Может я такой человек, мне все нравится, куда мы не ездили всегда стараемся посмотреть все достопримечательности”

Также Карина отметила и удобства путешествий: идеальные дороги и трак-стопы (специальные места для дальнобойщиков и путешественников с бензоколонками, кафе-ресторанами и гостиницами). 

Дети отнеслись к переезду прекрасно, по словам Карины, они, конечно, скучают по бабушкам и дедушкам, но быстро привыкли и уже через год заговорили на английском языке.

По приезде в США, Карина ощутила большую разницу в менталитете, в образе жизни, поведении между жителей двух стран. “Американцы очень приветливые, они очень доброжелательные. В Ирвайне когда жила 2 года я чувствовала себя безопаснее, чем в Алмате, хотя в Алмате я жила с рождения. Допустим, ты оставил телефон в парке на площадке, вспоминаешь об этом когда ты уже дома, возвращаешься он там же лежит на скамейке. Здесь отличается абсолютно все: отношение к детям, отношение людей к друг-другу. Мои дети в первые полгода когда выходили куда-то всегда были опрятно одеты, причесоны итд. Сейчас они могут вести себя как хотят, потому что вот так они себя проявляют. Дочка может ходить в платье русалки или в жару она может ходить в резиновых галошах они к этому свободно относятся, никто не будет упрекать. Я не говорю, что Казахстан такой зажатый, Америка такая свободная. Тут тоже есть свой беспредел, и у нас есть свои минусы. Мы стараемся брать и там и там плюсы. В этом прелесть иммиграции.

 

 

О дальнейших планах и о возвращении в Казахстан, Карина отзывается так: “сейчас Американское гражданство открывает многие двери, при этом Казахстан для меня не закрывается. Казахстан остается моей родиной, я все равно казашка, просто мои границы расширяются и все”. Ей нравится жить у океана, может быть она через 5 лет и захочет вернуться на Родину, но на данный момент ее основной фокус - это получение иммиграционной визы в США.